<   2013年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ダイエットさつまいもケーキと可愛い俎板の話

久々にケーキを焼きました。
何年ぶりだろう?下手したら10年ぶりくらいかもしれない。
高校生の時はお菓子作りにはまってよく作ってたんだけど、
一人暮らし時代はケーキを焼くなんて時間的且つ精神的余裕が全く無かった気がする。
ケーキを焼く時間があるなら外に遊びに行く、または休息する、そんな生活だったなあ。
それはそれで楽しかったので満足。
ただし一人暮らし歴が長い割に料理の腕が全く上がらなかったのはそんな生活故。
ま、自業自得です。

そんな久方ぶりに作ったお菓子は、さつまいもケーキ。
バターを一切使わないというダイエットレシピです。
ちょっと焼き加減が足りなかったのか形が崩れて見た目が相当イマイチですが、こんな感じ。

c0066171_14492823.jpg


味はまあまあかなあ。
私はもっとバターたっぷりのしっとりしたもののほうが好みです。
でもダンナさんは思いの外お気に召したようで、
一気に3切れ食べてました。
甘過ぎないのがいいんだって。
ま、いまいちしっとり感と甘さに欠けるけど、
甘いモノを食べている気にはなるし、市販のケーキを食べるよりは太らないはずなので、
食欲の秋の欲望に負けそうな時にまた作ろうかな。

ところで、このケーキの下に敷いている俎板、これは先日楽天ショップで一目惚れして買ったもの(優勝セール前に買っちゃったけど)。
リンゴの形と木の風合いが好みにドンピシャでついポチッと。。
ラッピングして届けてもらったらこんなに可愛い状態で届きました。
ちょっとした演出が心憎い〜!

c0066171_14525810.jpg



どんな風に使おうか、考え中です。
[PR]
by reiko-204 | 2013-09-30 14:53 | 日常 | Comments(0)

キッチンツール・マッシュポテト器

キッチンツールのたまごちゃん(?)シリーズ。
初めて出会ったのは7~8年前のNYゼイバーズで、ゆで卵切りでした。
その後、ゼイバーズに行くたびにあの2階でたまごちゃんシリーズを探し、
何かしら見つけるたびに買い足していました。
日本でも良く見かけるようになったけど、私の最初の出会いがNYだったので、
このシリーズを見かけるとNYを思い出します。

キッチンツールや食器は大好きなのに、料理はキライなワタシ。
独身時代は料理はほとんどしていませんでした。
買うことで満足して、実際には使っていないものたくさん。。
そんな中で先日初めてコチラを使いました。
マッシュポテト器。

c0066171_1543783.jpg
c0066171_1545332.jpg



ポテトサラダを作ろうとジャガイモを潰していたのですがなかなかうまくいかず、
その時に突如このコの存在を思い出しました。
引き出しから引っ張り出してきて使ってみると…、優秀!!
ジャガイモが簡単に潰れていきました。
なんの細工もない簡単な作りなのに、
いとも簡単にそして綺麗におイモが潰れていく様子に感動すら覚えます。
というのはちょっと大袈裟か。
でもとてもいい働きをしてくれて、見た目も可愛くて、買って正解!
…と、いつ買ったかわからないけれど過去の自分の行動に満足した夜でした。

記事を書きながら、ちょっと気になったので調べてみました。
これはカナダのMSC Internationalという会社のJOIEというシリーズのようです。
HPがありました。
カタログを見てみたら、見たことのない面白そうなグッズがいっぱい!!
見るだけで楽しくなってきてしまいます。

件のマッシュポテト器は、正しくはMashy-Egg Masherという名前のようです。
ちなみにその他うちにあるものは...

Wedgey-Egg slicer
Egghead-Egg cup & Spoon Set
Yolky-Egg Separator
マグネット

これくらいかな〜。
その他に欲しいものは、たまご泡立て器、ゴムベラ、計量カップかな。
東急ハンズにもあるみたいなので今度探しみようと思います。
[PR]
by reiko-204 | 2013-09-28 15:37 | 日常 | Comments(0)

今週のお料理教室

今週のお料理教室は下記のメニューを作りました。

c0066171_17495589.jpg


・ハンバーグ
・コーンスープ
・ミニトマトのハーブマリネ

ハンバーグは白ワインで蒸し焼きに。
ソースが濃厚でしたが、ハンバーグ自体はそんなにこってりしていなかったかな。
昔友人に教えてもらったレシピで作るハンバーグは確かもっとこてこてだった気がする。
赤ワインをたっぷり使ったような記憶が…。
肉肉しい(?)ハンバーグを近いうちに再現して、お料理教室版ハンバーグと比べてみようと思います。
コーンスープは牛乳たっぷりで食べられるか心配でしたが(牛乳が嫌いなので)、牛乳の味がかなり飛んでいたのでイケました!

お料理教室で実習して食べるのはいいんだけど、
みんな早く帰りたいのか食べるスピードが早すぎて
そのスピードについていくのがちょっと大変です。。
特に同じ班に男性がいるととても気を使います。
食事はもっとゆっくりと味わって食べたいなあと思うのでした。
[PR]
by reiko-204 | 2013-09-25 17:49 | 食-おそとごはん | Comments(0)

KUA AINA

ある日のランチ@ KUA AINA

がっつりしたハンバーガーが食べたくなって、久々にKUA AINAへ。
丸ビルへ行こうかなと思いながらも調べてみたら、
いつの間にか店舗数がかなり増えてびっくり。
折角なので、もっと自宅よりの初めての店舗に行ってみました。
ちょっと小さめの店舗だったけど、ハワイアンムード満点であることは変わらず。
美味しく食事できました。

c0066171_13555033.jpg



手前がアボガドバーガー。
奥に見えるのが、期間限定の「ハワイアイランド キラウエア スパイシーバーガー」。
厚みがすごくて食べるのが大変そうでした(^_^;)
[PR]
by reiko-204 | 2013-09-23 13:56 | 食-おそとごはん | Comments(0)

パンとエスプレッソと

今日のランチ@「パンとエスプレッソと」in 表参道

名前に惹かれて、行ってみたかったお店。
パンとコーヒーにこだわったお店でそれがそのまま店名になっているなんて、
パン好き➕コーヒー好きの私にはそれだけでたまらなく魅力的。

お店は、表参道の駅から少し歩いたところにありました。
ドアは全開で、かなり開放的、そして小さなお店!
思っていたよりずっとカジュアルな雰囲気の店内でした。
11時半過ぎに行っただけど、店内は8割方埋まってました。

ランチタイムはサラダランチかパニーニランチのみ。
パニーニは9種類くらいから選べました。
色々な種類のパニーニが沢山あって迷いましたが、
今回はアンチョビとゆで卵のパニーニにしてみました。

肝心のパニーニがあまり写っていませんが、これがランチセット。
750円也。
c0066171_23374290.jpg


パンはバゲットのような見た目でしたが、
食してみると意外と柔らかくて、
パンの甘みがじわっと感じられてとっても美味でした!

お土産に、食パンとライ麦パンを購入。
食べるのが楽しみです。
[PR]
by reiko-204 | 2013-09-20 23:37 | 食-おそとごはん | Comments(0)

料理教室

去年の秋からひっそりとお料理教室に通っています。
途中で引っ越してしまったので、教室も変更してもらい、都内で再開しました。

昨日教室で作ったメニューは下記の通り。
・サンマの蒲焼
・焼き茄子
・豚汁
c0066171_21444034.jpg


さんまは捌くところから実習!
自分で家で料理する時に、わざわざ捌かないといけない魚を買ってくることはないので
なかなか勉強になりました。
こういうところが料理教室に通う利点かな〜。
自分では絶対やらないようなメニューでも作らざるを得ないところが(笑)。

月2回の1年コースなので本来ならば来月で終了なのですが、
これまで消化しきれていないレッスンが多々あり、次年度への持ち越しが可能なので
まだしばらく教室通いが続きます。
レッスンを受けるだけではなく、家でも実践できるようにしないとな〜と思いつつ、
やっぱり家で魚を捌くのは抵抗があるのでした。
[PR]
by reiko-204 | 2013-09-19 21:51 | 日常 | Comments(0)

ブログ再開

久々のブログ更新です。
前回のログからなんと2年半経過!
無事にログインできて良かった。。

ブログ放置の2年半の出来事と旅行遍歴を簡単に紹介すると・・・

ドイツ旅行
転勤
転勤に伴い引越し
1ヶ月の海外出張(イギリス)
NY旅行
退職
結婚
結婚に伴い引越し
二人暮らしスタート

こんな感じ。
いろいろあった2年半でした。

生活も落ち着いてきて、自分の時間も十分あるので
また徒然と日々の出来事を綴っていこうと思います。
[PR]
by reiko-204 | 2013-09-16 13:18 | 日常 | Comments(0)

自己紹介

はじめてブログへ来てくださった方へ。

このブログは、わたくしreiko-204の独り言ブログです。
2001年にアメリカへの短期留学をきっかけに、四苦八苦してホームページを立ち上げ、
しばらくHP上で日記をつけていましたが、
2005年3月に日記から本ブログへと移行しました。
その後、HP自体は全く更新していませんがブログは何度か中断しつつも細々と続けています。
2011年2月のエントリーを最後にブログ更新を怠っていましたが、
2013年9月から再開しました。

内容は日々の出来事の独り言と、旅行記、観劇記がメインです。
自分の生活の記録、読んだ本の記録、美味しい食の記録、旅の記録を
気持ち新たに綴って行きたいと思っています。

2013年現在、30代中盤都内在住の新婚女子(?)です。
よろしくお願いします。
[PR]
by reiko-204 | 2013-09-16 00:00 | ごあいさつ | Comments(0)