<   2016年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

我が家のお雛様

明日から3月!
早いなー。

この週末で、ようやく確定申告の準備が整ったので随分気楽になりました。
1月からずっと、早く準備しておかなくちゃーと思いながらも何もできず、
2月に入って、ああもうすぐ確定申告の期間が始まるよー早く準備しなきゃーと思いつつ
やはりなにもできず、
結局先週末と今週末の2回に分けて少しづつ資料を作って、
ようやくあとは郵便局に持っていくだけ、の状態になりました。
去年は私の入院があったり、親不知を抜くために歯科医通いをしたりと
かなり医療費がかかったので、初めて医療費控除申請をしてみたのです。
やり方がよくわからないので、とにかく腰を上げるまでが大変でしたが、
資料をそろえて作業を始めると案外すぐに終わりました。
よかったよかった。
これでちょっと胸のつかえがとれました。

さて少し前にお雛様を出しました。
うちのお雛様はコレ。
c0066171_1841440.jpg

これは、昨年富山ガラス工房というところで体験レッスンを受けて自分で作ったものなのです。
富山に住んでいた昨年の2月に、地元の友人が泊りがけで遊びに来てくれて、
富山と金沢を一緒に観光したのですが、
その時にみんなで行ったのが富山ガラス工房でした。

ガラス工房では常時体験レッスンをしていて、色々なコースがあるようでした。
ぐい飲みをつくるコース、ペーパーウェイトを作るコース、などなど。
私たちが申し込んだのは、その季節に合った作品を作るコースで、
2月はちょうどお雛様作成体験コースが用意されていました

自分で作る、とは言ってもまあそこはガラス作りに何の知識もないド素人。
ガラス作家さんが2人ついてくれて、
そのお二人の指示に合わせてちょこっと作業するだけなのですが、
それでもとても楽しい体験でした。
とはいえ、形や色の付け方、中の気泡の入れ方などは、
各々が好きなように組み立てるので、出来上がりは全く違うものになります。
私は、お内裏様をちょっとしゅっとさせて、
お雛様を丸みを帯びせた形に作ったつもりなのだけど、
ちょっとわかりにくいかな~。もっと極端にすればよかったかも。

一緒に行った友人たちの作品も載せてみます。
c0066171_186911.jpgc0066171_1862275.jpg

c0066171_1863895.jpgc0066171_1841440.jpg


撮影場所が違うので、周りの雰囲気が全く違うのもあるかもしれませんが、
それでもそれぞれの個性が出て、まったく違う作品になっているのがわかるかと思います。

同じ説明を受けて、同じ日に同じ機械を使って作ったものが
こんなに違う作品に仕上がるなんて面白いな~と思った体験でした。
ちなみに、体験後しばらくは工房で冷却期間を置くので、
私は数週間後に受け取りに行きましたが、
神戸に住む友人たちの元には宅配便で送られてきたそうです。
というわけで、私も彼女たちのお雛様は写真で見ただけ。
実物を並べてみたらもっと違うかもしれません。

大きさは大体こんな感じ。
小さくてちょこんとした感じがお気に入りです。
c0066171_1885887.jpg


ちなみに。
ガラス工房には、
年間を通して用意されている様々なコースで作る作品が展示されていたのですが、
個人的にはこのお雛様と、あとお正月の鏡餅がとっても可愛いなあと感じました。
次は夫と年末に体験コースを受けて、ガラスの鏡餅を作りたいなーと思っていたら、
転勤になって年末が来る前に富山を離れてしまい、鏡餅は作れず終いで
いまだに残念だなと思っている次第です。
[PR]
by reiko-204 | 2016-02-29 20:00 | 日常 | Comments(4)

夫の誕生日ディナー その2

前回ログの続きです。

そんなわけで、夫の誕生日お祝いディナーへ。
本人の希望はなんとうどんすき!
渋いですねー。
でもうどんすきを外で頂いたことが無かったので私も楽しみにして伺いました。

お店も本人希望にて神楽坂の鳥茶屋へ。
以前会社の人に連れてきて貰ったことがあるそうで。
本館と別館とあるようですが、今回お邪魔したのは別亭のほうでした。

さて神楽坂。
雰囲気があってとてもいいところですよね~。
狭い範囲に美味しそうなオシャレなお店がたくさんあって、
一時期神楽坂のお店巡りと称して、友人とかなり飲み食べ歩いたことがあります。
とはいっても看板の出ていないお高そうなお店にはもちろん入らず、ですが、
それでもイタリアンとか、ワインバーとか、オシャレなカフェも行ったし、
スペインバル、創作和食、アフリカ料理なんてのも行ったし、いろいろ行きました!
懐かしいな~。
そんなことを思いながら久々の神楽坂の地へ降り立ちました。

今回のお店は、神楽坂を少し上がって、ロイホが見えたら左へ曲がり
細い路地を少し歩いて行ったところにありました。
なかなか雰囲気のいい場所でした。

お店入り口。
c0066171_22481683.jpg

休日の18時半予約でしたが、店内はほぼ満席でびっくり。
入って右手に大きなカウンターがあり、左手に半個室がいくつか並んでいました。
奥には大きなお座敷もあるみたい。2階もありました。
今回通されたのは半個室。
靴を脱いで上がったお部屋は掘りごたつ形式になっていました。

お願いしたのはコース料理。

まずは前菜3種盛り。
細かい内容は忘れてしまいましたが、どれも美味しかったです。
c0066171_2249190.jpg


次に刺身湯葉。
濃厚で美味でした!
c0066171_22492239.jpg


焼き鳥。
c0066171_22494636.jpg
櫛には刺されておらず、この状態で供されました。
焼き鳥というより唐揚げかっていうくらいひとつひとつが大きくてびっくり。
レモンをかけてお塩で頂きました。
これはちょっと油っこかったかな~。
そして大きすぎてかなりお腹が満腹に・・・と言いつつ完食(汗)。

味噌米ナス。
c0066171_2250818.jpg
これがまあ美味しいのなんの。
おナスがとろっとろで。
口の中で溶けてしまいました。
とはいえ、お味噌がかなり甘めだったので好き嫌いがあるかもな~と思いました。
私は大好きなのですけどね。
そしてこのおナス、かなりの大きさでした。

そしてメイン、うどんすき。
こちらは煮込む前。
c0066171_22503957.jpg

出来上がり~!
c0066171_2251851.jpg

いい色ですー!
うどんすきは関西風の薄めのお味。
うどんすきにくるまでのお料理はかなりしっかりとしたお味でしたが、
うどんすきはとっても薄味で、出汁のきいた上品なお味でした。
それにしてもびっくりするのはおうどんの太さ!
うどんというよりきし麺とかすいとんとか、そんな見た目でした。
でもとーっても美味しかったです。
〆にお餅もイン。
c0066171_22515492.jpg


そして最後はデザート。
これはコース外で別途オーダーしたものです。
花火がついてきて可愛らしかったです。
c0066171_22522037.jpg


年が明けてからずーっと忙しかったので、
なんだか久々にふたりでゆっくりとおそとごはんできた気がします。
普段は外食しても、なにかのついでとか、どこかの帰りとかで
ただ食べるだけ、食べてすぐ帰る、という状態が多かったのです。
たまにはこうしてゆっくり時間をかけて、のんびり美味しいものを頂くのもいいなあ。
時間にも心にも余裕をもって過ごしたいものです。
そんなことを思った夫のお誕生日ディナーでした。
[PR]
by reiko-204 | 2016-02-28 13:00 | 食-おそとごはん | Comments(0)

夫の誕生日ディナー その1

またまた更新が空いてしまいました。
そうこうしている間に2月も残り2日!
早いな~。毎回思うけれど本当にひと月があっという間です。

さて忘れないうちに。
先日、といってももう何日も前ですが、夫の誕生日がありました。
誕生日当日は平日だったので簡単にゴハンを作り、
休みの日に別途お祝いディナーに行ったのですが、今日はその記録を。

まずは平日ディナー。
仕事から帰ってからの準備なのであまり時間がなく、
簡単なものしか用意できませんでしたが備忘録として。

c0066171_2214283.jpg

・ハーブソルトチキンのグリル焼き
・マッシュルームのアヒージョ
・マカロニサラダ
・オニオングラタンスープ
・バゲッド

アヒージョはスーパーで売っていたアヒージョの素を使って煮込んだだけ。
以前おうちクリスマス会で用意したときになかなか美味しかったので、リピしてみました。
お初で作ったのはオニオングラタンスープ。
クックパッドで見つけたお手軽レシピにて作ってみたところ、
簡単なのにとっても美味しかった!
見た目もよいし、これはまた作ろう~と思いました。
普通にお鍋でオニオンスープを作り、
それとは別にバゲットにチーズをのせてトーストしたものを乗っけるだけ、というレシピでした。
お肉がボリューミーだったので大さんには満足いただけたようです☆

当日、会社帰りに駅前のケーキ屋さんでケーキを買って帰ったのですが、
その後帰宅した夫を玄関に迎えたら、同じケーキ屋さんの箱を持った夫が立っていました!
自分でケーキを買ってくるというなかなかお茶目な夫です・笑
結局、2人で2日かけてケーキを4ついただいたのでした。
c0066171_22172374.jpg


外食編は別ログにしま~す。
[PR]
by reiko-204 | 2016-02-27 23:00 | 食-おうちごはん | Comments(0)

あさがきた の素敵な俳優さんたち

今期見ているドラマはもっぱら真田丸とあさがきたのみ。
前クールは色々欲張って見ていたら大変だったので、今期はこの2本に絞ってます。
その「あさがきた」が、面白い!
ここしばらくの朝ドラの中で最も視聴率がいいというのも納得です。
幕末から明治にかけての時代設定、その中で活躍する女性の生涯を描いた作品で、
先月の日経WOMANにも特集されていましたが、
今の時代にも通じる女性の生き方を考えさせられる内容のドラマですよね。
とても明るいドラマで、朝から元気になれる、そんなドラマです。

そして、出演している役者さんがとにかく豪華!
さらにみなさん本当にいい味を出していると思うのです。

今やお亡くなりになった伍代様こと伍代友厚を演じたディーンフジオカさん。
あの長身イケメンのお方から、ネイティブな英語や中国語が発せられるたびに
クラクラ来てしまったのは私だけではないはず。
彼はさっそく今期のドラマで準主役で出演していますね~。
今後もテレビでお目にかかる機会が多くなりそうな気がします。

あさのお姉ちゃん、ハツを演じる宮崎あおいさん。
ハツの健気な姿、「旦那様とお家を守る」と一生懸命な姿に引き込まれます。

その旦那様の惣兵衛はんを演じる榎本佑さん。
〝白蛇さん″だった時代は気色の悪さ全開だったのに、
お百姓さんになってからは一皮むけたかのような変わりよう。
それだけ芸の幅が広いんだろうな~。すごい!

そしてあさの旦那様、新次郎はんを演じる玉木宏さん。
この人は、私は今までウォーターボーイズのやんちゃな感じとか、
のだめカンタービレの千秋様のイメージが非常に強かったのだけど、
このドラマを見てイメージがすっかり変わりました。
育ちのいいお坊ちゃま、働かずに遊んでばかりいるダメ男を演じつつ、
それだけではない何かを秘めている感じ、
飄々とした中にある鋭さ、
あさを支える優しさ、
そういう複雑な人間味がビシビシと伝わってくる気がします。
いい俳優さんだなあとすっかり魅了されています。

そんな王道キャストはもちろんのこと、
実は私が一番ハマっていたのは雁助なんですー!!

「あさがきた」が始まってもう5か月も経っているのになぜ今頃こんな記事を書く気になったかというと、その大好きな雁助がとうとう居なくなってしまったからなのです・・・。
(注:録画して見ているのですが、今2週間くらいビハインドです・汗)
雁助が加野屋をとうとう去ってしまいまして。。
悲しくて悲しくて。

加野屋の番頭さん・雁助を演じていた山内圭哉さん。
この方のことは今まで存じ上げませんでした。
が、あの存在感!安定感!
加野屋の7代目に仕え、まだ若い8代目榮三郎さんを丁寧に支え、
奥さんに逃げられた雁助がほのかにうめに恋心を寄せ・・・
あの無表情な淡々としたたたずまいの裏にたまに覗く人間味あふれる表情。
それらを垣間見るたびに、
あーなんてすばらしい俳優さんなんだろうと思いながら今までずっと見ていました。

加野屋を去るその日、加野屋を見上げて去っていくそのワンシーンは、
セリフは一つも無かったのだけど、
加野屋を見上げる雁助のその表情が色々なことを物語っている気がして、
不覚にもわたくし泣いてしまいました。
こんな素敵な俳優さん今まで知らなかったけど絶対に芸歴がある人なはず!
と思って調べてみましたら、なんとよしもとクリエイティブエージェンシー所属の俳優さんでした!
今まで舞台を中心に活躍されていたようです。
2004年のNHK大河「新撰組!」にも出ていたそうで・・・。
わー私あのドラマの大好きで1話も逃さず見たのにー!気づいてなかった・・・。
面白いのは、俳優業だけではなくバンド活動もされているそう。
おまけに腕にびっしりタトゥーが入った画像まで出てきてビックリ。
雁助とのギャップがすごい・笑
と、素敵な俳優さんを知ることが出来て実りのある朝ドラでした。

あ、そういえば雁助といえば亀助さんですが(?)、この人もいい味出していますよね。
この方も新撰組!に出てましたねー。それは覚えているんですが。
亀助さんは、炭鉱に行ったっきりで最近めっきり出演シーンが少なくて残念です。

あさがきたもあと残すところ2か月。さみしい。
早く溜まっている録画分をチェックしてオンタイムまで持ってきたいな~。
理想は、その日の放映分を、その日の夜にちゃんと見れること。
この週末でなんとか追いつけるといいな。

=====

いつかの週末ブランチ
c0066171_13425623.jpg
・ピザトースト
・卵スープ
・ゆでたまご
・ヨーグルト
[PR]
by reiko-204 | 2016-02-13 15:00 | 観-映画・テレビ記録 | Comments(0)

富山物産展@吉祥寺東急

先週仕事帰りに、吉祥寺の東急デパートまで行ってきました。
2/4から開催中の、富山物産展に行くためです。

1年だけですが富山に住んでいた私。
近所のお寿司屋さんがとっても美味しくて通っていました。
東京への引っ越しが決まって最後に伺った際に、
毎年2月頃に吉祥寺のデパートで催事があってそこで握ってるから来てよー
と、大将に言われていました。
先週末そのことを思い出し
(というか、忘れると思って手帳の2月の欄に書いておいたのが役立った!)、
吉祥寺のデパートってどこだ?パルコ?いやパルコじゃないだろう、東急?
との思考回路で東急のホームページを見たらタイミングよく2/5から開始とのことで、
これだ!と。
で、催事開始初日に行ってみました。

平日夜だからか、催事場はあまり込み合っておらず、
採算とれるのかな・・・とちょっと心配しつつお買い物。
昆布とか(富山は昆布の種類が豊富です)、干物とか、
富山駅前にあった好きなプリン屋さんが来ていたのでプリンとか、
いろいろ買いながら最後は念願のお寿司へ。

催事場のイートインスペースを想像していたら、簡易バージョンのカウンターができていて、
カウンターに座ってお寿司をいただくことが出来ました。
大将が来ていて、覚えてくれていてよかったわ~。
大将にも喜んでもらえました。

こちらで頂けるのは富山湾鮨といって、富山湾で採れるお魚のみで握るお寿司。
6貫、8貫、10貫の3種類から選べました。
せっかくなので10貫で!¥2,500-です。
c0066171_17372776.jpg

種類はイカ、寒ブリ、甘海老、マグロ、バイ貝、ズワイガニ、白エビ・・・などなどでした。
寒ブリが脂がのって美味しいのなんの。
白エビもじわ~っと甘くて幸せをかみしめました。
久々に美味しいお寿司を食べて幸せな夜でした~。
その後、一緒に行った友人とお茶して帰って、平日から盛りだくさんな一日でした。

こちらは展示物↓
c0066171_1738130.jpg


吉祥寺東急の富山物産展は、2/4~2/10まで開催中です。
詳しくはコチラ

=====

いつかの夕飯
c0066171_17391564.jpg

・厚揚げステーキ
・大根人参さつまあげの煮物
・じゃがいもと舞茸のバター醤油炒め
・豆腐と水菜のスープ
※ゴハン抜き
[PR]
by reiko-204 | 2016-02-07 20:00 | 日常 | Comments(0)

冬セール買い納め?

2週間ぶりの更新となってしまいました。
なんだかとっても忙しい2週間でした。
特に今週は酷かった・・・。
今日は久々に一日何も予定がない日で、
ようやく気が抜けたのか朝起きたら11時半でした。
もはや朝ではないっていうね。
昨晩は普通に1時前には布団に入ったと思うので
11時間睡眠!?
おかげでスッキリしました。


さて気を取り直して。
前々回のログで、代官山のサラベスに行ったと書きましたが、
せっかくあちら方面に行くのでゆっくりお買い物しよう~と、
昼前に家を出て一人ショッピングを楽しんできました♪

まずは新宿のデパートでそろそろ最終局面にあるセール品を物色していたら、
出会いがありました!靴です☆
aravonのパンプスがなんと¥5,000-でした!
aravonは、
「New balanceのテクノロジーをレザーシューズに融合させたレディースブランド」
とのうたい文句の通り、パンプスなんだけどとっても履き心地がいい靴なのです。
普段は¥5,000~¥20,000くらいの価格帯だったイメージなので、¥5,000-はとっても安い。
そのデパートからaravonが撤退するので売り切りセールをしているとデパートのお姉さんが言っていましたが、今この記事を書きながら調べてみたらaravon自体が2015年秋冬シーズン限りで商品の展開を終了するらしく・・・。残念です。
履きやすい靴だったのにな~。
というわけで、最後のaravon靴となったおニューパンプス、大事に履こうと思います。
c0066171_16594514.jpg

材質はヌバックで色は深い緑色。
商品が店頭に出ている限りで、他に選べる色が無かったので
緑ってどうなんだろう、浮くかな、と悩みましたが、
黒タイツに合わせて上半身もモノトーンにすればポイントになっていいかも、と
購入に至りました。
だって¥5,000だもの~。買いたかったのよ。

思いがけない出会いがあってホクホクしながら次に向かったのは渋谷のヒカリエ。
雑貨屋さんでいろいろ物色。
Today’s Specialのマグ欲しいなーと思いつつ、
置き場所がないしマグはもう散々家にあるしとガマン。
他にも色々ガマンしつつも、ガマンできず買ってしまったのがこのコースター。
c0066171_16533614.jpg

普段なら見向きもしないような、派手な水色とピンクなのだけど、
なぜか可愛い!と思ってしまい・・・。
たまにはこれくらい派手なのもいいかもよ?と購入。
こちらは¥700がセールで¥200に下がり、さらにその10%オフでした。

そして代官山へ。
代官山に到着したときにはもうかなりいい時間で、
行きたい店がたくさんあったのだけど、結局雑貨屋さん1軒しか行けませんでした。
残念!
このお店ではキッチンタオルに一目ぼれ。
c0066171_1654359.jpg

どちらにするかさんざん悩んだ結果、2枚ともお買い上げ。
両方とも可愛くて選べず!
可愛いだけではなくちゃんとフックにひっかけるようの紐もついていて優秀です。
生地がコットンとリネンなので、吸水性がよくて乾きやすいというのも◎。

これは楽天でも売っていました。
このシリーズがまた欲しくなったら代官山まで行かなくても買えるな・・・。
今度ゆっくり物色しよう!
記録のためにリンク↓



その他にもパン屋さんでパンを買ったり、本屋を物色したりで
結局かなりの大荷物でオフ会に参加したのでした。
はー買い物って楽しい!

=====

いつかの夕食
c0066171_16563697.jpg

・オムライス
・ミネストローネ
・もやしナムル

チキンライスをフライパンではなく炊飯器で作るというレシピをクックパッドで見つけ、作ってみました。かなり時間がかかったけど(1回の炊飯では炊き上がらず、普通炊飯のあと早炊きでもう1回やった)、でもラクチンでした。次から時間を逆算すれば問題なし!
卵はうまく包めないので上に乗せるだけ。
今回のは固くなりすぎて失敗!と思ったら、大さんには好評でした。
私はトロトロ卵が好きなんだけどな~
そんな夕飯でした。
[PR]
by reiko-204 | 2016-02-07 16:57 | 日常 | Comments(2)